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食品工場向け実機テスト

お客様の「やりたい」に徹底的に応えるテストサポート

お客様の品質・運用の要望に応えるべく、
マエカワはテストを通じて最適な機器設計をします。

食品凍結は、マエカワの長年の経験と対応力にお任せください

あらゆる食材に対応します

経験豊富な食品分野の専門家が、お客様の商品にあわせた最適なテストをサポートします。

テスト可能な項目

お客様の実際の生産ラインを再現するために、様々な条件でテストが可能です。

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一連の流れでテスト

解凍、加熱、冷却、凍結の工場での加工の一連の流れをテストすることで、最終的な品質検証が可能です。

冷却・凍結テストのフロー

テスト可能機器

テスト項目 テスト機器 範囲/製品
守谷工場 東広島工場 焼津営業所
凍結・冷却 サーモジャックフリーザー
可搬※1
サーモジャックRey - -
IQFラインフリーザー - -
可搬※1
コンタクトフリーザー - -
バッチ式フリーザー -
解凍 ハイパーフレッシュ - -
バッチ式フリーザー - -
長期保管 スーパーフレッシュ - -
スーパーフレッシュゼロ - -
搬送装置 W*GINGA(ダブルギンガ) - -
パレタイジングロボット
「ぱれロボ」
- -

※1 可搬機の提供出来るエリアについては、適宜ご相談ください

よくあるテスト課題

Q.凍結方法の比較テストは可能ですか?

急速冷却装置、バッチ式冷凍装置、恒温槽など幅広いテスト機を取り揃えており、同時テストすることで比較が可能です。

Q.生餃子が凍結時に割れてしまいますがどうしたら良いでしょうか?

スリットの形状や高さ、庫内温度、風向きや風速、時間を調整しながら、満足のいく品質になるまでお付き合いします。

割れあり

割れなし

Q.製品の表面を綺麗なまま冷却できますか?

スリットの形状や風速調整により具材の飛散や表面凍結がない冷却が可能です。
またカメラを同時に流して画像を見ることで、より最適なプログラム構築に貢献します。

Q.ラーメンのスープ(液体)と具材を一緒に凍結することは可能ですか?

お客様の現場の運用方法をヒアリングしながら最適な凍結方法を検討します。
例えば、スープを1次凍結後、具材を載せた2次凍結の実績もあります。

1次凍結前

1次凍結後

2次凍結前

2次凍結後

Q.液状態の製品を硬化、凍結したいけどどうしたら良いでしょうか?

スチールベルトを使用することで、最適な冷却・凍結ができます。

Q.サイズが大きい凍結品も解凍できますか?

ハイパーフレッシュ解凍機で牛肉ブロック等の大きい製品の解凍実績があります。
ご希望の解凍時間に合わせた解凍プログラムを組みます。テストはオーバーナイトも可能です。

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