食肉

人にも地球環境にもやさしい食肉処理工場のためのソリューション

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工場の安定稼働を自動化で実現

食肉処理場では人手による除骨作業が主流であり、歩留まり良く除骨するためには高い技術が求められます。マエカワはチキンの脱骨作業を自動化した経験をもとに、自動脱骨・除骨技術「DAS(ダス)」として、豚もも部位自動除骨ロボット「ハムダス-RX」、豚部分肉処理セルシステム「セルダス」を商品化し、除骨作業の自動化に取り組んでいます。これらの製品を核に、パンデミック等、不測の事態における生産確保と、出勤率に左右されないライン構成を提案します。食肉生産ラインのさらなる自動化率向上に貢献するため、食肉生産ラインの完全無人化という未来を見据え、画像処理やAIを取り入れ、先進的な製品、システムの開発に日々取り組んでいます。

マエカワが考える食肉生産ラインの将来像

人にやさしい作業環境と活躍の場を

除骨ロボットに対して、コンベアで搬送されてきた部位を投入する作業の自動化も実現しました。さらに除骨工程の中で最も作業負荷の高い肩甲骨の引き剝がし工程の自動化も実現し、作業負荷の軽減に寄与しています。「DAS」によって除骨工程の自動化率が向上し、従業員は単調で労力を要する刃物作業から解放されます。これにより、腱鞘炎や切り傷等の労働災害を減らし、従業員にやさしい作業環境を提供することができます。また、従業員はより高度で複雑な処理や専門性の高い仕事に携わることができ、活躍の場が広がります。

ラインエンジ、熱エンジを融合した総合エンジアリング

CO₂ヒートポンプ式デシカント除湿機「chris」で洗浄作業後のカット室を低温除湿することにより、室内の乾燥化を実現します。このほか冷水と温水の同時取り出しが可能な高効率給湯システム「ユニモ WW」や保管庫用の熱源機など、各種自然冷媒機器を提案しております。また、高品質、高歩留まりに寄与する機器およびライン・レイアウトの改善改良、省エネルギー診断、生産管理やトレーサビリティなど、様々な視点から総合的にエンジニアリングします。お客様ごとに異なる特徴や、生産品目にも対応し、工場の拡張まで考慮した生産ラインのプランニングも行っております。工場の新設案件はもちろん、リニューアル案件も多数実績があります。

CO₂ヒートポンプ式デシカント除湿機 chris

生産効率や工場の拡張性も考慮したフードプロセスエンジニアリング

生産効率、動線、衛生性など、食品工場の生産ラインのプランニングには様々な配慮が必要です。マエカワは多種多様な食品工場に機器や生産ラインを納入してきた実績を元に、熱と食品の関係を熟知した独自のエンジニアリング技術で、お客様の特徴に合わせた生産ラインをプランニングします。部分最適から全体最適まで、さらに工場の拡張性も考慮した提案も可能です。ラインの設計、製作、施工管理までを一括して提案します。

01:ヒアリング / 02:基本設計 / 03:詳細設計 / 04:調達 / 05:機器製造 / 06:施工 / 07:試運転 / 08:運転保守

お客様の「やりたい」に
徹底的に応えるテストサポート

お客様の品質・運用の要望に応えるべく、マエカワはテストを通じて最適な機器設計をします。
凍結・冷却、解凍、長期保管、異物検出やパレタイジングなど各種ご用意しております。

豚部分肉処理セルシステム セルダス

ロボットを用いてセル生産化

豚もも部位自動除骨ロボット ハムダス-RX

豚もも部位の除骨作業を自動化

CO₂ヒートポンプ式デシカント除湿機 chris(クリス)

低温環境下の結露の悩みを解決

空気・水両熱源エコキュート ユニモ AWW

空気熱源と水熱源の利点を融合
熱源切換エコキュート

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