炭酸飲料製造プロセスにおける冷凍機電力を大幅に削減
炭酸飲料製造において製品は大温度差で冷却され、生産設備機器の発停も多く発生します。このようなプロセスではマエカワ独自の冷凍機の多段冷却システムの採用とブライン温度成層タンクによって、冷凍機を常に高効率で運転させ、かつ待機運転を無くすことで従来比30%ほどの省エネルギーを達成することができます。
茶系飲料の生産ラインにおける様々な温度帯の冷水需要と省エネルギーに対応
茶類のペットボトル飲料では、バッチ処理や連続処理、様々な温度条件が存在し大量の冷熱を消費します。マエカワでは生産の熱負荷設計段階から相談させていただくことにより、最も少ないエネルギーと環境性を合わせたベストソリューションをご提案します。
ヒートポンプを活用した熱回収によって、生産ライン全体のエネルギー消費最適化を実現
殺菌装置やCIP装置など生産機器ごとで消費される温熱や冷熱のエネルギーを、ヒートポンプ機器などを活用して繋ぐことで、生産ライン全体のエネルギー消費を抑えます。
生産効率や工場の拡張性も考慮したフードプロセスエンジニアリング
生産効率、動線、衛生性など、食品工場の生産ラインのプランニングには様々な配慮が必要です。マエカワは多種多様な食品工場に機器や生産ラインを納入してきた実績を元に、熱と食品の関係を熟知した独自のエンジニアリング技術で、お客様の特徴に合わせた生産ラインをプランニングします。部分最適から全体最適まで、さらに工場の拡張性も考慮した提案も可能です。ラインの設計、製作、施工管理までを一括して提案します。
お客様の「やりたい」に
徹底的に応えるテストサポート
お客様の品質・運用の要望に応えるべく、マエカワはテストを通じて最適な機器設計をします。
凍結・冷却、解凍、長期保管、異物検出やパレタイジングなど各種ご用意しております。